МЕТАБИОТИК СИМБА

МЕТАБИОТИКИ - НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Иммуночувствительные клетки организма способны различать патогенные и непатогенные бактерии благодаря двум главным системам OPP: Семейство TLR  и молекулы NOD.
Белки TLR и NOD запускают неспецифический и специфический иммунный ответ, включая синтез провоспалительных цитокинов и хемокинов, и играют основополагающую роль в активации клеток иммунной системы в ответ на определенные комбинации молекул, связанные с микроорганизмами.
При этом нормальная микрофлора подавляет воспалительные реакции и тормозит определенные пути передачи сигнала, тем самым поддерживая кишечный гомеостаз.
Таким образом, поддержание численности и состава микрофлоры и ее функциональной активности в различных отделах пищеварительного тракта является прерогативой нормального физиологического состояния организма.
Основными принципами лечебно-профилактических мероприятий при нарушении микробиоценоза кишечника являются:
  1. диетическая коррекция;
  2. лечение патологии, приведшей к его развитию;
  3. деконтаминация условно-патогенной флоры (невсасывающиеся кишечные антибиотики/антисептики, энтеросорбенты, фаги, культуры бактерий, обладающие антагонистической активностью и др.);
  4. восстановление эубиоза;
  5. поддерживающая терапия основного заболевания и профилактика нарушений микробиоценоза кишечника (в период ремиссии).
Спектр средств, используемых для восстановления численности и качественного состава микрофлоры кишечника, включает в себя две большие группы препаратов – пробиотики и пробиотики. В последнее время все большую популярность и значимость приобретают метабиотики.

I. ПРОБИОТИКИ – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его
микро экологического статуса.

Эффекты воздействия пробиотиков на организм человека можно условно разделить на три большие группы:
  1. Эффекты общего характера - синтез нутриентов и антиоксидантов; контроль потенциально-патогенных микробов; снижение продукции эндотоксинов; снижение мутагенности….
  2. Гуморальные эффекты - ингибирование синтеза IgE; стимуляция продукции IgA; симуляция выработки NO; модулирование цитокинового ответа.
  3. Клеточные эффекты - стимуляция работы макрофагов; способствование росту и регенерации клеток; способствование физиологическому апоптозу.
II. ПРЕБИОТИКИ – это препараты или биологические активные добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Пре- и пробиотики относятся к одной из основных категорий функционального питания, и, таким образом, использование пищи с большим количеством балластных веществ (различные пищевые волокна), продукты, обогащенные живыми культурами бактерий, кисломолочные смеси, сухие кисломолочные продукты, являются основной частью профилактических мероприятий для предупреждения развития нарушений микробиоценоза кишечника.

Что такое метабиотики и в чем их преимущества?


III. МЕТАБИОТИКИ - содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.
Метабиотики — полезные метаболические продукты пробиотических бактерий, которые не только способствуют росту полезной микрофлоры, но и подавляют вредоносную. Метабиотики создают благоприятное окружение как для полезных бактерий, так и для эпителия кишечника.

Метабиотики менее известны, это новое направление в медицине. Они представляют собой продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности полезных бактерий, это продукты их ферментации. Они могут быть полезны как для нашей микрофлоры, так и для нас самих. Метабиотики достаточно разнообразны. Например, среди них есть бактериоцины – это особые антимикробные белки, с помощью которых одни бактерии угнетают активность других микроорганизмов. И они могут быть очень эффективны при подавлении патогенных бактерий. Очень много среди них так называемых сигнальных молекул, передающих команды между клетками и внутри клеток.
Вообще, метабиотики играют регулирующую роль между разными микроорганизмами.
Часто термин «пробиотики» пациенты используют для обозначения всей большой и неоднородной группы препаратов, предназначенных для борьбы с дисбактериозом. В действительности пробиотики – препараты, которые содержат монокультуру или комбинацию из нескольких видов микроорганизмов (сиМбиотики).
Есть еще одно понятие – сиНбиотики. Это комбинация пробиотиков и пребиотиков.
Последнее слово в развитии пробиотической концепции – это метабиотики (метаболиты живых бактерий), самая современная группа препаратов для нормализации собственной микрофлоры кишечника. Принцип действия метабиотиков совершенно иной. В отличие от пробиотиков они не замещают собственную микрофлору чужеродными живыми микроорганизмами, а являются катализаторами ее роста.
Почему лучше восстановить собственную микрофлору, чем заселить кишечник новыми пробиотическими бактериями промышленного производства?
Во-первых, стоит задуматься о том, существует ли панацея или полезные бактерии одинаково полезны для всех. Состав здоровой микрофлоры кишечника различных людей только на 20 % совпадает, остальные 80 % индивидуальны.
Пробиотические бактерии более чем в 70 % случаев оказываются биологически несовместимы с микрофлорой хозяина. Они не способны колонизировать кишечник и длительно в нем сохраняться.
ПРОБИОТИКИ
МЕТАБИОТИКИ
Действуют через 6-8 часов
Действуют сразу
Обычно должны храниться в холодильнике
Не требуют хранения в холодильнике
Большинство микроорганизмов гибнут в верхних отделах ЖКТ
Доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде
Могут гибнуть при одновременном приёме антибиотиков
Могут применяться с первого дня приёма антибиотиков
Участвуют в горизонтальном переносе генов антибиотикорезистентности
Не участвуют в переносе генов антибиотикорезистентности

Большинство пациентов не представляют себе механизм действия пробиотиков. Или представляют приблизительно так: «Выпиваешь капсулу, в кишечнике бактерии намокнут, оживут и съедят все вредное».
На самом деле мы принимаем пробиотики, чтобы они, оказавшись в толстом кишечнике, начали выделять активные вещества – метаболиты. Эти метаболиты должны подавить рост патогенных бактерий, расщепить токсины и аллергены, помочь расти полезным бактериям, простимулировать иммунитет. Но пробиотические клетки несут серьезные потери при транзите по ЖКТ, нейтрализуясь под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и т. д., а выделять активные метаболиты начинают только через 6–8 часов.
Именно поэтому ученые решили: почему сразу не принять метаболиты, те самые продукты жизнедеятельности пробиотической бактерии, которые оказывают положительные терапевтические эффекты? И назвали эти препараты метабиотиками.

Метабиотики сохраняют все полезные свойства пробиотиков, но не имеют их недостатков, то есть гораздо более эффективны, безопасны и удобны в применении.
Метабиотики содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.
Метабиотиками называют препараты нового поколения, которые помогают кишечной микрофлоре правильно выполнять свою работу. Более точное определение этой группы было сформулировано профессором Б. А. Шендеровым: метабиотики являются структурными компонентами пробиотических микроорганизмов и/или их метаболитов, и/или сигнальных молекул с определенной (известной) химической структурой, которые способны оптимизировать специфичные для организма хозяина физиологические функции, регуляторные, метаболические и/или поведенческие реакции, связанные с деятельностью индигенной микробиоты организма хозяина.

Они поддерживают полезные бактерии и изгоняют опасных и бесполезных чужаков — в этом смысле метабиотики похожи на пробиотики, только действуют напрямую и притом никаких бактерий в себе не содержат.
В чем же тогда их секрет?
Метабиотики справедливо можно отнести к средствам нового поколения управления микрофлорой толстой кишки как экосистемой и метаболическим органом. Они перспективны для коррекции различных функциональных нарушений органов и систем, возникающих вследствие дисбиоза. Активные метаболиты обладают комплексом положительных эффектов: антибактериальные свойства позволяют бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, не влияя при этом на полезную микрофлору кишечника; благодаря ферментной активности гидролитических энзимов улучшается пищеварение; усиливается иммунная защита организма.

Их преимущества:
    в отличие от пробиотических микробов не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента;
    начинают действовать «здесь и сейчас».
    Терапевтический эффект метабиотиков обусловлен сочетанием нескольких основных действий: способностью обеспечивать необходимые для нормального взаимодействия эпителия и микрофлоры условия гомеостаза в контактной зоне, а также прямым влиянием на физиологические функции и биохимические реакции макроорганизма, воздействуя на активность клеток и биопленок. При этом стимулируется собственная микрофлора организма. Такая терапия адекватно физиологична, поскольку осуществляет регулирующее влияние на симбионтные отношения хозяина и его микрофлоры и теоретически способна сводить к минимуму возможность побочных эффектов проводимого лечения.


Компания МИР ПРОБИОТИКОВ выпускает новый продукт, относящийся к классу метабиотиков: PROBIOSTYLE СИМБА
СИМБА – метабиотик, содержащий продукты метаболизма большого числа бактерий (более 20): L. curvatus (BSC 001), L. curvatus (BSC 002), L. casel (BSC 003), L. casel (BSC 004), L. acidophilus (BSC 005), L. acidophilus (BSC 006), L. plantarum (BSC 007), L. plantarum (BSC 008), L. plantarum (BSC 009), L. fermentum (BSC 010), L. salivarius (BSC 011), L. salivarius (BSC 012), L. brevis (BSC 013), L. brevis (BSC 014), L. rhamnosus (BSC 015), L. rhamnosus (BSC 016), L. gasseri и ферментированные ими (бактериями): инулин, экстракт шиповника, дигидроквертицин, альфа-липоевая кислота, лактулоза, кремний, селен, цинк, ликопин, коэнзим Q10, сера, L-карнитин, витамины А, Е, В6, В2.


Метабиотик СИМБА создавался по технологии иммунно-метабиотиков, для использования его в программах по коррекции веса.
Специально введённый в формулу СИМБЫ пробиотик Lactobacillus gasseri многократно усиливает свойства препарата.
Как Lactobacillus gasseri способствует снижению веса?
Подкожные адипоциты являются основным источником лептина и адипонектина. Лептин - это гормон адипоцитов, который контролирует вес, регулируя потребление пищи и выработку энергии. Концентрация лептина тесно связана с процентным содержанием жира в организме, и более высокие уровни сыворотки всегда обнаруживаются у людей с ожирением.
Введение L. gasseri подавляет повышение уровня лептина в плазме, что позволяет предположить, что уменьшение общей массы и массы жира связано со снижением уровня лептина в сыворотке.

Кроме этого, GLUT4 является одним из основных переносчиков глюкозы в скелетных мышцах и жировой ткани. Повышенная экспрессия гена GLUT4 в жировой ткани улучшает резистентность к инсулину, связанную с диабетом 2 типа.
L. gasseri значительно увеличивает экспрессию гена GLUT4 в жировой ткани. Уровень инсулина значительно снижается.
Учитывая, что в преддиабетических состояниях повышение уровня глюкозы в крови стимулирует секрецию инсулина и что гиперинсулинемия часто сопровождается ожирением, потребление L. gasseri может помочь снизить резистентность к инсулину и, таким образом, улучшить преддиабетические состояния.

Эффект против ожирения L. gasseri можно объяснить блокированием лептина.
Гормон грелин не ведет к набору массы тела. Он больше влияет на частоту приема пищи.


Лептин  — пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Несмотря на то, что лептин действует в качестве гормона, способствующего снижению массы тела, у людей и животных, страдающих ожирением, его концентрация в крови резко повышена. L. gasseri блокирует избыточное количество лептина.

Антидиабетическую активность L. gasseri можно объяснить повышенным уровнем GLUT4 и сниженным уровнем инсулина.
Тот факт, что Lactobacillus gasseri в составе препарата СИМБА легко принимать, он абсолютно безопасен и полезен как для пищеварительной системы, так и для контроля веса, делает его обязательной ежедневной добавкой.
Lactobacillus gasseri традиционно использовался для преобразования накопленного жира в энергию – повышает жировой метаболизм. Этот эффект связан с воздействием L. gasseri на гормон лептин. Лептин иногда называют «гормоном сытости», потому что он помогает контролировать чувство голода и полноты, чтобы обуздать аппетит и одновременно повысить метаболизм.

Кроме этого, L. Gasseri, входящий в состав метабиотика СИМБА:
-помогает пищеварительной функции и микробному балансу, способствуя здоровой микрофлоре кишечника;
-помогает уменьшить «плохие» бактерии, такие как Helicobacter pylori;
-может помочь уменьшить менструальную боль у женщин с эндометриозом болезни кишечника.

Нарушения кишечной микрофлоры является функциональным расстройством, способным привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.
Знание достоинств и преимуществ основных групп препаратов про-, пре- и метабиотиков, причем не их противопоставление, а правильность и своевременность их использования позволяют с высокой эффективностью проводить коррекцию и профилактику нарушений микробиоценоза кишечника в каждом конкретном случае.


скачать презентацию

 

Поделиться:

Скопировать ссылку

Товары из этой статьи: