Системная ПроБио Диетология
СИСТЕМНАЯ ПРОБИОДИЕТОЛОГИЯ, СИСТЕМНАЯ ПРОБИОТЕРАПИЯ, СИСТЕМНАЯ АГРОПРОБИОТЕХНОЛОГИЯ
Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что продукты питания содержат природные компоненты, не только обладающие пищевой ценностью для организма, но и регулирующие его многочисленные функции.
Биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания, при систематическом употреблении способны поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции организма, биохимические и поведенческие реакции, что может способствовать сохранению здоровья человека, формированию устойчивости к заболеваниям.
В последнее время все больше внимания уделяется функциональному (здоровому) питанию, направленному на нормализацию состояния пищеварительного тракта. «Функциональное питание» предусматривает систематическое употребление продуктов естественного происхождения, оказывающих регулирующее воздействие на организм человека. Питание может считаться функциональным, если продукты, входящие в его состав, положительно влияют на одну или несколько функций организма. При этом функциональное питание, наряду с обычным нутритивным эффектом, способствует улучшению состояния здоровья человека и снижению риска возникновения различных заболеваний.
В последнее время «помолодел» рак – и без химии терапии не обходится практически ни один онкологический больной…
Иммунитет опять дает страшный сбой…
Можно перечислять еще и еще разные заболевания, которые сажают иммунную систему.
Что такое иммунная система…
Иммунная система - это совокупность органов, тканей и клеток, работа которых направлена непосредственно на защиту организма от различных заболеваний и на истребление уже попавших в организм чужеродных веществ.
Данная система является препятствием на пути инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых). Когда же в работе иммунной системы происходит сбой, то вероятность развития инфекций возрастает, это также приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.
Сегодня ни для кого не секрет, что наш иммунитет находится в кишечнике…
Состав кишечной микрофлоры подвержен изменениям. На него влияют различные факторы, такие как лекарственные препараты, болезни или состав пищевого рациона; все они могут изменять количество и видовое разнообразие микрофлоры в толстой кишке. В то же время в отсутствие этих факторов общий характер микрофлоры у отдельных людей остается довольно постоянным. Изменение диеты является одним из путей изменения микрофлоры. Если пребиотики косвенно влияют на кишечную микрофлору, являясь субстратом для отдельных видов эндогенных бактерий, то пробиотики могут изменять ее как непосредственно, привнося в просвет кишечника новые жизнеспособные и активные микроорганизмы, так и опосредованно, индуцируя изменения микрофлоры.
В настоящее время доказано, что кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании нормальной работы кишечника. Наиболее известно значение кишечной микрофлоры для завершения переваривания углеводов, которые не переварились в тонкой кишке
Кишечная микрофлора и барьерный эффект. Между кишечной микрофлорой и организмом хозяина существуют симбиотические отношения, обеспечивающие защитный, или так называемый барьерный, эффект.
Пробиотики. Определение пробиотиков еще окончательно не выработано, однако по своей сути пробиотики — это полезные для здоровья живые микробные компоненты пищевых продуктов.
Пробиотики обладают следующими свойствами:
Перспективной областью исследований является изучение механизмов, посредством которых пробиотики влияют на естественные защитные системы. Важнейшей задачей человеческого организма является защита его от воздействия внешних факторов и патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания. Для этой цели организм человека располагает тремя основными защитными механизмами: кишечная микрофлора и барьерный эффект, эпителий и слизь, неспецифический и специфический иммунитет.
Результаты ряда исследований, проведенных на животных и человеке, говорят о благотворном действии молочнокислых бактерий (МКБ) и пробиотических кисломолочных продуктов на естественные защитные системы организма через три вышеуказанных механизма, одним из которых является иммунная система.
Пробиотики, кишечная микрофлора и барьерный эффект.
Хотя невозможно полностью охарактеризовать кишечную микрофлору, доминантная микрофлора является наиболее изученной. Баланс кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием пробиотиков. Присутствие в кишечнике экзогенных бактериальных штаммов из пробиотических кисломолочных продуктов может вызывать значительные, хотя и временные, изменения состава кишечной микрофлоры. Так, например, после употребления пробиотического йогурта в различных отделах кишечника возрастает количество Lactobacillus.
Поступающие в кишечник пробиотики изменяют не только состав, но и функцию его микрофлоры. Использование в пищу пробиотических кисломолочных продуктов может приводить к снижению содержания в кале специфических ферментов, таких как азоредуктаза или бета-глюкуронидаза. Об изменениях ферментной активности кишечной микрофлоры при использовании пробиотических кисломолочных продуктов также свидетельствует появление соответствующих биохимических маркеров в выдыхаемом воздухе (водород, метан) или в кале.
Барьерный эффект эндогенной микрофлоры можно продемонстрировать на примере чувствительности к инфекционным агентам у животных, выращенных в стерильных условиях, а также на примере снижения частоты диареи у людей, использующих в пищу пробиотические кисломолочные продукты.
Пробиотики, неспецифический и специфический иммунитет.
В кишечнике человека сосредоточено до 70% всех иммунокомпетентных клеток. Поэтому изучение взаимодействия пробиотиков с иммунной системой является предметом многочисленных исследований. Стимулирование неспецифической иммунной системы оценивается на основании фагоцитарной активности естественных клеток-убийц и индукции различных цитокинов, а реакции специфической иммунной системы — по содержанию иммуноглобулинов в крови, концентрации В- и Т-лимфоцитов и некоторых цитокинов.
Обе системы стимулируются разнообразными пробиотиками. В исследованиях на людях и животных использовались различные штаммы Lactobacillus.
Пробиотики и системный эффект. Главным результатом улучшения деятельности естественных защитных систем является снижение риска и/или ускорение выздоровления от кишечных инфекций, среди которых наиболее часто встречающейся является спонтанная (у людей) и экспериментальная (у животных) диарея.
Результаты исследований показывают, что пробиотики в целом взаимодействуют с отдельными защитными системами организма-хозяина и улучшают их деятельность.
Системная пробиотерапия (СПТ) - новое направление в медицине, это лечение с помощью целенаправленно составленных полезных смесей микробиологических культур (симбионтов), пребиотиков и витаминов - синергоиды, лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.
Действуя системно, синергоиды оказывают разнообразные эффекты, реализуя свое влияние через противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиагрегантное, фибринолитическое, противоотечное и вторично анальгезирующее действие.
Поскольку наша компания все-таки не мед. учреждение, никого лечить мы не собираемся, но тем не менее, эффект от приема наших продуктов здоровья все-таки именно терапевтический…
Исходя из этических норм поведения, компания МИР ПРОБИОТИКОВ с сегодняшнего дня вводит в обиход понятие – СИСТЕМНАЯ ПРОБИОДИЕТОЛОГИЯ.
Наши продукты, такие как Пробиостиль Фомула-S, Пробиостиль Кальций Д3,Пробиостиль Нейробиотик – отвечают всем требованиям, всем нормам продуктов здоровья, улучшающих работу кишечника, укрепляющих наш
иммунитет.
Философия компании Мир Пробиотиков заключается в самом названии – ПРОБИОСТИЛЬ, что означает – стиль жизни,
здоровье, иммунитет – с пробиотиками…
Наши продукты здоровья, Пробиостиль Формула-S и Пробиостиль Кальций Д3 оказывают положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивают патологические проявления аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, положительно влияют на показатели иммунологической реактивности организма. А Пробиостиль Нейробиотик способен влиять на эмоции - повышает настроение, уменьшает беспокойство, снимает депрессию.
Функциональное питание Пробиостиль осуществляет стимуляцию и регуляцию уровня функциональной активности моноцитов-макрофагов, естественных киллерных клеток, стимулирует противоопухолевый иммунитет, цитотоксические Т-лимфоциты, фагоцитарную активность клеток, синтезируют биологически активные соединения - гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), серотонин – гормон счастья и радости, катехоламин и ацетилхолин.
Регулируя тонкие внутренние процессы в организме, пробиотики естественным образом помогают организму справиться с болезнью, одновременно защищая человека от негативного воздействия антибиотиков, гормональных и химиопрепаратов.
Воспаление является универсальной защитной реакцией организма. Системные пробиотики не угнетают воспаление (так как это естественная реакция организма на болезнь), а оптимизируют его течение. Под влиянием протеолитических пробиотиков и энзимов происходит минимизация необходимой катаболической фазы воспаления и ускорение регенеративной фазы. Если заболевание связано с инфекцией, то пробиотики способствуют нормальной реакции иммунитета: обнаружить, убить возбудителя и вывести из организма.
Лечение воспаления редко обходится без антибиотиков. Но даже если выбраны наиболее эффективные из них, они иногда с трудом проникают в очаг воспаления, особенно если речь идет о хроническом воспалении.
Одно из свойств пробиотических препаратов - способность улучшать действие других лекарств и уменьшать их побочные эффекты. Способность пробиотиков повышать концентрацию антибиотиков в крови, облегчать их проникновение в ткани и тем самым повышать эффективность терапии достаточно известна. Многолетние исследования показали, что при одновременном приеме антибактериальных препаратов в комплексе с препаратами СПТ эффективность лечения увеличивается, при этом снижаются побочные действия антибиотиков, уменьшается риск возможных осложнений, в том числе и дисбактериоза кишечника.
Медицинские микробиологи, иммунологи и другие биомедицинские исследователи при изучении данной проблемы получили богатый материал и ищут ответ на вопрос о том, как интегрировать этот новый «микробный сценарий» в концепцию развития заболеваний. Последние исследования микробного мира кишечника изменили наш взгляд на иммунологический барьер, который защищает человека от инфекции и аутоиммунных реакций.
Если раньше этот барьер определялся в основном лимфатическими узлами, селезенкой и миндалинами, то теперь мы признаем, что кишечник и микрофлора, его колонизирующая, являются основными определяющими факторами состояния иммунной системы и метаболического гомеостаза хозяина.
Традиционно считалось, что микробная колонизация желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) начинается сразу после рождения. Ряд исследований выявили наличие микроорганизмов в плаценте, амниотической жидкости, пуповинной крови и меконии. Классическая картина раннего микробного развития включает в себя первую колонизацию факультативных анаэробов, которые истощают начальные запасы кислорода, создавая более благоприятную среду для последующей колонизации строгими анаэробами.
От первоначально небольшого разнообразия микробиоценоза ЖКТ новорожденного достигает стабильного кишечного микробного пейзажа, как у взрослого человека, через 2–3 года после рождения. Микробная популяция, сформированная на начальных этапах жизни, имеет огромное влияние на эпигенетическое программирование будущего гомеостаза человека.
Таким образом, известно, что материнский и неонатальный дефицит питания может способствовать формированию неадекватного состава и функциональности микрофлоры кишечника у ребенка, что может определить девиантное программирование иммунитета и регулирование генов, вовлеченных в липидный и углеводный обмен.
Кишечная бактериальная колонизация у новорожденных инициируется контактом с материнской вагинальной микрофлорой во время родов, а также связана с грудным вскармливанием и состоянием пищеварительного тракта матери. Известно, что младенцы, рожденные естественным путем и получающие материнское молоко, имеют более многочисленную и сложную кишечную флору по сравнению с детьми, рожденными с помощью кесарева сечения и находящимися на искусственном вскармливании, особенно в первые недели жизни. Ранняя естественная кишечная колонизация приводит к устойчивому развитию нормального микробного пейзажа, а также к созреванию хорошего иммунного ответа. Симбиотические отношения между ранней колонизацией молочнокислых бактерий и созреванием иммунной системы ребенка дают преимущество для становления хорошо сбалансированного и толерогенного иммунного ответа и таким образом предотвращают развитие более поздних воспалительных заболеваний и их хронизацию. Эти выводы поддерживаются множеством наблюдений, а также интервенционных перспективных исследований.
Неонатальная активация кишечной колонизации младенца, пренатальной стимуляции материнской микробиоты и иммунной системы путем ее обогащения является профилактикой развития у младенца поздних хронических воспалительных состояний. В связи с этим материнские факторы риска и образ жизни во время беременности (стрессы, курение, ожирение, кишечный дисбиоз) могут оказывать влияние на материнский микробиом, а также на иммунную систему развивающегося плода.
Многочисленные исследования последних лет показали, что микробы, обитающие в кишечнике человека, предоставляют дополнительный метаболический потенциал для их хозяина, регулируют экспрессию генов, участвующих в липидном и углеводном обменах, влияя на энергетический баланс и вес тела хозяина. В этом случае введение пробиотиков и пребиотиков во время пренатального и раннего постнатального периодов для модулирования микробиоты матери возможно в качестве пищевой стратегии для уменьшения риска заболеваний матери и ребенка. Прием пробиотиков женщиной в перинатальном периоде и в период лактации для улучшения колонизации кишечника ребенка был предложен на основании доказательств того, что бактерии передаются от матери к новорожденному через прямой контакт с материнской микрофлорой во время родов и через молоко – в период грудного вскармливания. Наблюдательные и интервенционные исследования показывают, что диета и воздействие микробов во время беременности могут повлиять на метаболический и иммунологический профили матери, а также на риск заболеваний ребенка в более позднем возрасте.
Использование пробиотических бактерий во время беременности было предложено в качестве средства модуляции иммунной системы развивающегося плода для снижения риска иммунных аберраций и улучшения защиты хозяина. У матерей, принимающих пробиотики, было обнаружено значительное увеличение естественных клеток-киллеров в периферической крови и незначительное увеличение Т- и В-лимфоцитов. В материнском молоке было выявлено снижение туморнекротического фактора. У грудных детей, также было зарегистрировано меньше проблем с пищеварительной трубкой, в т. ч. меньше случаев кандидоза полости рта, срыгивания, диареи, колик, запоров в период от 2 до 6 мес.
Таким образом, пробиотики полезны и безопасны для беременных и кормящих женщин.
Пренатальный прием пробиотиков значительно снижает частоту возникновения бактериального вагиноза, увеличивает колонизацию влагалища и кишечника матери полезной микрофлорой, улучшает материнский метаболизм глюкозы, снижает частоту гестационного диабета и преэклампсии, способствует хорошей микробной колонизации кишечника ребенка, а также снижает риск возникновения у младенцев атопического дерматита, экземы, риноконъюнктивита, ожирения.
Поэтому вводимое с сегодняшнего дня в наш с вами обиход понятие – СИСТЕМНАЯ ПРОБИОДИЕТОЛОГИЯ - обусловлено вышеизложенным материалом, целиком и полностью соответствует философии и деятельности компании МИР ПРОБИОТИКОВ.
Пробиостиль – это СИСТЕМНАЯ ПРОБИОДИЕТОЛОГИЯ…
Но помимо кишечника мы всегда забываем, что у нас есть еще один важный выделительный орган, самый большой…
Это наша КОЖА…
Поэтому в рамках сегодняшней темы уместно поговорить и о новой СИСТЕМНОЙ ПРОБИОТЕРАПИИ
Что это такое?..
Компания Мир Пробиотиков позиционирует на рынке России системные продукты здоровья – БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА И СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ С ПРОБИОТИКАМИ В СПОРОВОМ СОСТОЯНИИ
Поскольку это то, что мы не едим, не пьем, а просто – моемся, стираем, моем посуду и т.д. …здесь уместно сказать, что наши продукты здоровья в данном случае оказывают как раз терапевтический эффект…а именно – предохраняют нас от аллергии – биоэнзимная стирка, пробиотическая стирка, мытье посуды – защитят вас от заболеваний ЖКТ, аллергии…, а самое главное – сэкономят ваши средства, предотвратив походы в дорогостоящие медицинские центры, где не пробиотическими, а другими, жесткими средствами и очень дорогими будут вас лечить…
И еще нужно сказать о нашей СИСТЕМНОЙ ПРОБИО ТЕХНОЛОГИИ…
Что это такое?...
Продукт АгроПроБио знают все наши дистрибьюторы….
Это кормовая добавка на основе микробного симбиоза, ни что иное как сенная палочка (Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis), которую мы используем в технологии выращивания культур на наших дачах, в садах и на огородах, а также успешно применяем в лечении наших животных – у кого кто есть…собаки, кошки, рыбки, попугаи, КРС, домашняя птица и т.д…
По сенной палочке у нас есть и нестандартное применение, а именно, когда сами дистрибьюторы, зная о ее целебных свойствах применяют для устранения свои собственных проблем…
Таким образом, компания МИР ПРОБИОТИКОВ интенсивно внедряет в повседневную жизнь ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТИТЕЛЬНО-МИКРОБНОГО СИМБИОЗА!
СИСТЕМНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ НАШИХ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВЬЯ УДИВЯТ ВАС СВОИМИ УНИКАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, УЛУЧШАТ ВАШЕ СОСТОЯНИЕ, ГАРАНТИРУЮТ ВАМ КОМФОРТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ЖИЗНИ БЕЗ ПРОБЛЕМ…
Кроме АгроПроБио компания МИР ПРОБИОТИКОВ предлагает белково-витаминные-минеральные комплексы на основе Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis с добавлением подсолнечного лецитина, обогащённого холином – ПробиЛайф, и концентрат порошка Bacillus subtilis на лактозе – ZOOBac.
Эти комплексы уникальны тем, что прекрасно сочетаются с функциональным питанием направления Пробиодиетология, дополняя друг друга и тем самым усиливая терапевтический эффект. Именно поэтому они включены в линейку продукции Пробиостиль.
ПробиЛайф представляет собой сухую микробную массу живых антагонистически активных клеток пробиотических бактерий высушенных лиофильным способом и содержит не менее 〖10〗^9 КОЕ/г живых бактерии видов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis и подсолнечный лецитин, обогащённый холином.
Благодаря спорообразующим бактериям, входящих в состав ПробиЛайф, обеспечено более эффективное действие препарата. А лецитин растительного происхождения, при регулярном приеме существенно улучшает общее состояние организма и самочувствие.
ZOOBac – порошок белого цвета (белково-витаминный-минеральный комплекс).
Состав: Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и лактоза (наполнитель) - КОЕ не менее 2х〖10〗^9/г.
ZOOBac обладает высокой антагонистической активностью в отношении почти 90 % патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий, и грибков, в том числе таких особо опасных, как клостридия, кишечная палочка, сальмонелла, стафиллококк, простейшие, и др.
Кроме продуцирования пищеварительных ферментов, рибофлавина, незаменимых аминокислот препарат оказывает антитоксическое воздействие, которое проявляется, например, в подавлении роста грибов - продуцентов микотоксинов и в их прямом разрушении.
Скачать буклет по Системной ПроБио Диетологии